Посуда из нержавеющей стали: выбор и уход

Посуда из нержавеющей сталиЕще совсем недавно такой посуды не было в обиходе ни у хозяек, ни у профессиональных поваров. Из-за очень низкой теплопроводности  кастрюли из нержавеющей стали не выпускались, хотя этот металл применялся для изготовления столовых приборов.

Он был безумно популярен из-за своей долговечности и просто замечательного внешнего вида. Решить проблему медленного нагревания и неравномерности тепла смогли совсем недавно, и вот уже не только дома, но и во всех общепитовских заведениях дорогих и дешевых используется все чаще посуда из нержавеющей стали. Появившиеся сковороды с двойным дном завоевали любовь кулинаров во всех уголках земного шара.

Посуда из нержавеющей стали – самая популярная

Остальные виды кухонной посуды продолжают оставаться незаменимыми, но все-таки кастрюли из нержавеющей стали купить мечтают почти все хозяйки. Откроем секрет, почему стали модными такие кастрюли, сталь нержавеющая ведь своих свойств не изменила, но на помощь ей пришла медь и алюминий. На самом деле слоев дна три: внешние состоят из нержавейки, а прослойка – это металл с высокой теплопроводностью.

Благодаря изобретению капсулированного или «двойного» дна в культуре питания очень многое изменилось. Не только смогла облегчиться во много раз жизнь современных поваров, но и теперь:

  • можно готовить с минимальным количеством жиров или вообще без них, что очень важно для всех, кто старается питаться рационально и только полезной диетической едой;
  • еда не пригорает, а значит, при готовке не возникают канцерогенные вещества. Поэтому уменьшаются шансы в будущем получить онкологический диагноз;
  • такое дно обладает термоаккумуляцией – накоплением тепла. Можно выключить плиту прежде, чем еда дойдет до готовности. Не страшно, процесс готовки будет какое-то время еще продолжаться. Этим действием мы добьемся значительной экономии газа или электричества в зависимости, какой вид кухонной плиты у вас стоит;
  • так как нержавеющая посуда имеет гладкую поверхность, то не надо бояться появления опасных микроорганизмов.

Что надо знать при выборе кастрюль из нержавейки

Нечестные производители всегда пытались нажиться, выпуская некачественные вещи. Быстрые деньги можно получить, если нарушать технологии при выпуске особо популярных товаров. К ним относится и посуда из нержавеющей стали, купить ее можно очень даже хорошую, если знать, на что стоит обращать внимание.

  • Гигиенический сертификат – у вас должна быть гарантия того, что выбранный предмет может использоваться по назначению. Никогда не стоит приобретать посуду неизвестного происхождения, без соответствующих документов. В основном такие покупки совершаются из-за того, что блестящие, симпатичные кастрюльки стоят совсем недорого.  А вот нержавеющая посуда из Германии, которая пользуется спросом на российском рынке, стоит достаточно дорого. Есть ли альтернатива? Спешим сообщить, что кастрюли из нержавеющей стали Россия также выпускает очень даже неплохие, на них дается гарантия 2 года и цена при этом существенно ниже.
  • Способ производства – бывают кастрюли штампованные и литые. Последние выпускаются по технологии спаивания, что лучше, чем прессование. Литые кастрюли прослужат несколько дольше и будут стоять дороже, хотя штампованный вариант  также качественный.
  • Материал дна – алюминий, медь. Надо обращать внимание, чтобы слой алюминия должен был не менее 3 мм, а меди 1,5 мм, иначе пища будет пригорать. Алюминий дешевле меди, поэтому стоимость стальной посуды может сильно отличаться по этой причине.
  • Толщина стенок должна быть не менее 0,5 мм по стандарту. Оптимальными считаются кастрюли с толщиной 0,8 мм, больше 1 мм не надо выбирать, так как такая утварь будет долго прогреваться, и будет иметь значительный вес, что не очень удобно.
  • Поверхность – матовая или шлифованная. Первая очень быстро остывает, что удобно в ресторанах, но хозяйкам по душе все-таки предметы, держащие тепло как можно дольше. Повреждений на любой поверхности не должно быть, будьте бдительны при осмотре будущей покупки.
  • Ручки – металлические, деревянные, пластиковые. Металлические ручки не будут нагреваться, если выбраны качественные кастрюли из нержавеющей стали, отзывы показывают, что пластик при интенсивном огне может даже плавиться и неприятно пахнуть при этом.
  • Марка стали, из которой выпущена кастрюля.  18/10 – это самая хорошая сталь для этого, поэтому обращайте внимание на маркировку. Такая вещь будет стойкой к любым механическим повреждениям.

Посуда из нержавеющей стали

Уход за кастрюлями из нержавеющей стали

Если для приготовления еды у вас имеется хороший набор нержавеющей посуды, то не забудьте обзавестись также лопатками и другими принадлежностями, которые не смогут поцарапать ваши кастрюли. Самое главное в уходе, чтобы такая кухонная утварь никогда не подвергалась никакому воздействию абразивных средств.

Чтобы красивое блестящее покрытие не было повреждено, надо очень ответственно отнестись к выбору средств для мытья стальных предметов. Порошкообразные чистящие средства содержат частички абразива, поэтому они вам не подойдут, а так же и такие, где в составе есть аммиак или хлор.

Можно ли такие кастрюли мыть в посудомоечных машинах? Да, только если это оговорено в прилагаемых инструкциях. В магазине надо обязательно попросить дать вам гигиенический сертификат, где будет информация о возможности использования посудомоечных машин для мытья конкретно вашей стальной посуды.

Хранить приготовленные продукты в такой посуде не стоит, так как она может изменить их вкус. Металлы, входящие в состав нержавеющей утвари, могут поменять вкус еды до неузнаваемости, если вы решились купить нержавеющую посуду слишком недорогую.

Она и прослужит недолго, так как содержащиеся в еде соли, кислоты негативно будут влиять на внешний вид посуды. Но если соблюдать все рекомендации правильно, то вы получите очень долговечные наборы кастрюль, нержавеющая сталь – ведь такой материал, который служит очень долго и надежно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Оставить комментарий:

Рейтинг@Mail.ru