Как правильно хранить продукты

Не только молодые девушки, но и опытные хозяйки иногда получают горькое разочарование от того, что не получилось сохранить продукты. Случаются ситуации, когда возникает желание закупить тот или иной продукт впрок на несколько месяцев.  Движет нами в этом возможность сэкономить при покупке сезонных фруктов, овощей или когда действуют акционные цены в супермаркете на определенный товар.

Неправильное хранение пищевых продуктов может жестоко ударить по семейному бюджету. Даже если кое-что получается сберечь, то такая еда теряет большинство полезных свойств, становится невкусной.

советы по домоводству

Чтобы понять, как правильно хранить продукты, надо узнать некоторые тонкости и нюансы, подходящие, например, для круп, но не допустимые для картофеля.

 

Соблюдаем сроки и условия хранения продуктов

Основное правило: всегда читайте внимательно информацию о товаре, указанную на упаковке. Сроки хранения продуктов всегда должны присутствовать, при отсутствии их – задумайтесь о целесообразности покупки непроверенной еды. Если приобретаются весовые продукты, вы должны заранее узнать, сколько можно  их держать в тех или иных условиях.

Все емкости, банки, мешочки или лотки должны быть идеально чистыми, сухими. Это требование следует соблюдать и применительно мест, где они будут расположены. Все полки в кухонных шкафчиках, холодильниках регулярно должны подвергаться ревизиям, чтобы избегать процессов гниения и возникновения неприятных запахов.

В нашей статье описано большинство продуктов, которые российские хозяйки предпочитают закупать в больших количествах. Не всегда это разумно и логично, так как свежие пищевые продукты намного  полезней и безопасней.

Хлеб

как хранить хлебОбязательный атрибут многих кухонь – красивые хлебницы, выполненные из разных материалов, но всегда имеющие хорошую вентиляцию. Если у вас нет места для таких кухонных предметов, то держите хлебобулочные изделия в пакетах, чтобы они не зачерствели.

ЧИТАТЬ
Если разбился ртутный градусник

В идеале это должны быть бумажные пакеты и для различного вида хлеба — отдельный, чтобы не терялся вкус и аромат. Приобретайте хлеб в количестве, чтобы его хватило на сутки или двое, но не более.

Крупы, мука, сахар

хранение бакалеиЖелательно сразу после покупки эти продукты пересыпать в герметичную тару и держать при комнатной температуре. Обычные стеклянные банки различной емкости подойдут для этого, если у вас нет специальных емкостей.

Металлические, пластиковые или стеклянные контейнеры для хранения продуктов могут стать настоящим украшением кухни, если подобрать их гармонично в одном стиле с другими кухонными принадлежностями. Шкафчики для круп не должны находиться в местах с повышенной влажностью. В летний период могут появиться жучки или моль, поэтому не следует делать больших запасов в теплый сезон.

Растительное масло

в прохладном помещенииВсе виды масел – оливковое, кукурузное, подсолнечное и другие имеют различные сроки хранения в зависимости от способа переработки. Любой вид масла, изготовленного способом холодного отжима, имеет намного меньший срок годности, чем рафинированное.

Всегда смотрите, что за даты указаны на бутылке. Многие производители дают две даты, одна – когда масло отжато, другая – когда оно разлито по бутылкам.    Держим его в прохладных темных местах с температурой не выше 18°С.

Мед

условия для медаПокупая ароматный жидкий мед летом, надо хорошо подготовиться к сохранению его целебных свойств в течение года. Если вы его будете держать свыше этого срока, не будете соблюдать условия, то полезные качества исчезнут, и у вас будет просто заменитель сахара.  Наилучшая температура — 10°С.

Оптимальное место – холодильник или другое прохладное место, хорошо вентилируемое, где отсутствуют посторонние запахи, не проникает солнечный свет. В деревнях мед можно увидеть в бочонках, сделанных из древесины нехвойных пород. На современной кухне надо его держать в стеклянной или алюминиевой посуде, герметично закрытой.

ЧИТАТЬ
Сменить работу или профессию: прочь депрессия

Картофель, морковь, капуста

как сберечь овощиКартофель в больших количествах сохранится долго лишь в погребе или подвале с температурой от 2° до 7°С.

Более высокая температура послужит прорастанию клубней, а низкая придаст им сладковатый вкус. Если на картофель будет попадать солнечный свет, то он может стать даже ядовитым,  так как под действием ультрафиолета в нем усилится содержание соланина. Небольшое количество картошки держим в холодильнике не дольше недели.

Капусту не следует запасать в больших количествах, так как в холодильнике, если поместить ее в пакет, она быстро начнет гнить, а без него перестанет быть хрустящей. В частных домах хранят капусту в листьях, подвешенную за кочерыжку в кладовых. Если ваш балкон застеклен, то возможно подобное подвешивание.

 

Морковь перед сбережением моется и сушится. Хранят ее в герметичных пакетах, в холодных местах. Оранжевый овощ пробудет в холодильнике долго, если на него не будет попадать воздух.

Лук и чеснок

нижняя полка холодильникаЛучшее место для чеснока – полка в холодильнике с нулевой температурой. Если следует сберечь большое количество его, то очищенные зубчики складываются в банку, заливаются растительным маслом. Банка герметично закрывается и ставится на холод.

Для лука нужно сухое место, хорошо проветриваемое, где всегда держится комнатная температура. Если остался очищенный лук и чеснок, их следует сложить в лоток с крышкой или полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник, но в таком виде овощи можно держать не слишком долго, чтобы они не начали гнить.

Фрукты

разные правила для различных фруктовЛюбые фрукты или ягоды держат в холодильнике в перфорированных пакетах или в специально для этого отведенных контейнерах.

Моют их только перед самым употреблением. Различные виды фруктов помещаются в различные пакеты, особенно это касается яблок, так как они начинают выделять этилен – газ, ускоряющий их созревание.

ЧИТАТЬ
Как ухаживать за акриловой ванной?

Все фрукты регулярно пересматриваются, чтобы появившаяся гниль на одном не перешла на всю партию.

Зелень

как сберечь зеленьЧтобы сберечь петрушку, укроп, базилик, щавель и другие ваши любимые виды зелени в таком виде, как будто она только-что срезана с грядки, надо ее поставить в стакан с водой, как букет, и держать так в холодильнике несколько дней.

Воспользуйтесь прекрасным советом от опытных хозяек. Чтобы заготовить зелень впрок, надо ее тщательно перебрать, вымыть и высушить. Подготовленная зелень рубится и замораживается мелкими порциями: идеальными будут формочки для льда или мелкие силиконовые формы.

Сухофрукты

сухофрукты в закрытой тареИзюм, чернослив, курага, сушеные яблоки и груши надо так держать, чтобы в них не поселились жучки. Вредители никогда не заведутся в ваших сладких запасах, если они будут находиться в тканевых мешочках, предварительно подготовленных.

Все мешочки следует прокипятить в кастрюле с большим содержанием соли примерно двадцать минут и высушить, не отжимая. Такие мешки хороши еще тем, что в них не потеряются ни вкус, ни аромат.

Как хранить яйца

все виды яицДолгое время считалось, что яйца нельзя мыть перед длительным хранением. Действительно, это так, если следует так их продержать несколько месяцев. Дефицита яиц в наших магазинах давно не наблюдается, поэтому закупать их в большом количестве не стоит.

Обязательно мойте яйца с мылом и насухо протирайте до помещения в холодильник. Для чего это нужно сделать? Оставшаяся грязь на яйцах может стать источником опасной болезни – сальмонеллеза. Магазинные  виды могут находиться в холодном месте не больше трех-четырех недель.

Все чаще нашими хозяйками применяется вакуумное хранение продуктов – замечательный инновационный способ, подходящий для большинства того, что используется на наших кухнях для приготовления еды. Задумайтесь о подобном способе хранения и вы, покупка специальных принадлежностей для этого станет хорошим вложением семейных денег.

 

Оцените статью
Идеальный дом
Добавить комментарий